Ferrari SF90 Stradale — новый итальянский флагман.
Ferrari SF90 Stradale — новый итальянский флагман.

Ferrari SF90 Stradale — новый итальянский флагман.

GTO давно в музее. F40 и F50 – на пенсии. И даже Enzo с LaFerrari вот-вот сдадут в архив. Теперь Маранелло представляет эта красотка.

Джоан Роулинг жестоко ошибалась: волшебство творят вовсе не в Хогвартсе. Его куют в Маранелло! Каких-то семь лет назад эти ребята презентовали гибридный LaFerrari, выдающий 963 гарцующих «лошади» и разгоняющийся до 300 км/ч за 15 секунд, а уже сегодня готовы отправить гиперкар на свалку истории, поскольку «изобрели» нечто более совершенное.

Итак: один дьявольский ДВС (780 сил и 800 Нм), три электромотора и суммарная отдача в 1000 сил. Это Ferrari SF90 Stradale. И мы уже познакомились с ней лично!

При чем здесь Fiat 500?

За дизайн SF90 Stradale (индекс SF90 получил также болид Ferrari, разработанный для участия в чемпионате мира Формулы 1 2019 года; Stradale переводится с итальянского как «дорога» – прим. Motor1) отвечала команда Флавио Манцони – выпускника архитектурного института Флоренции и человека, успевшего поработать на компании Lancia, Maserati, Volkswagen, Seat и Fiat. В последней он отвечал за возрождение легендарного «пятисотого».

И да – судя по смелому результату, творческим ребятам дали практически полный карт-бланш. Недобрый светодиодный прищур SF90 не в пример эффектнее экстерьера LaFerrari с ее растерянно-постной физиономией. А еще следует обратить внимание на заднюю часть гиперкара: едва ли не впервые в новейшей истории марки крыша не перетекает в стекло «бесшовно». К дизайнерским победам отнесем также красивейшей интегрированный спойлер, сдвоенные фонари и ламели углепластикового диффузора.

Дюймы против наследия

Интерьер LaFerrari тяжело было назвать «устаревшим» и «скучным», но после знакомства с дебютировавшим в том же году Porsche 918 Spyder именно эти эпитеты приходили на ум в первую очередь. Сумели ли в Маранелло реабилитироваться с новой моделью? Пожалуй, да! «Девяностая» – это исключительно качественные материалы отделки, дизайн «вне времени» и гигантская 16-дюймовая приборка, играющая роль мультимедийного дисплея. Кстати, все кнопки на руле – за исключением переключателя ездовых режимов Manettino – сенсорные.

Но знаете, что отрадно? В этом царстве цифровых технологий и прочих хайповых вещей нашлось уютнейшее место истории: трансмиссионные тумблеры-селекторы напоминают о металлических пазах, по которым перемещались рычаги механики ушедших моделей. И если вам нужно больше занимательных фактов, то вот: у нового восьмиступенчатого преселектива нет задней передачи.

Для активации реверса используются электромоторы на передних колесах.

К черту цифры – ловите ощущения!

Не будем тратить время на перечисление характеристик – их можно найти в конце статьи (спойлер: пока долистаете, SF90 Stradale успеет разогнаться до 300 км/ч). Скажем лишь, что 1000 «лошадей» достаточно для разделения автомобильной жизни на «до» и «после». Запас тяги под правой педалью феноменальный. Переключения восьмиступенчатого робота – на уровне мыслеформ. При этом V-образная «битурбовосьмерка» совсем не против раскручиваться до отсечки, загоняя рисованную стрелку за 8000 об/мин. И хотя при большом желании на супергибриде реально передвигаться размеренно и спокойно, давайте смотреть правде в глаза: эта машина не про город.

Чтобы получить «взрослую» дозу удовольствия, нужно выбраться на безлюдные загородные трассы, а лучше – на гоночный трек. Только там дорожная «девяностая» сможет делать то, для чего создана: дарить радость от волшебного низового электроподхвата, ошеломлять тягой «битурбовосьмерки» и попадать в повороты вопреки законам физики и здравого смысла.

Шасси и силовая установка SF90 – действительно одна сатана. Электромоторы на передних колесах идеально обучены жонглированию «ньютонами». А если кого-то пугали тормоза «по проводам» (умная электроника самостоятельно разбирается с гидравлическими механизмами и рекуперацией), спешим сообщить: обратная связь по левой педали близка к идеальной.

Впервые за три последних десятилетия флагман Ferrari обходится без двенадцати цилиндров – и в этом нет никакой беды.

Расслабиться – возможно

Впрочем, не подумайте, будто SF90 – беспрецедентный трековый злыдень, готовый вытрясти из вас душу и полопать барабанные перепонки, словно пузырьки упаковочной пленки. Да – ездить на этом автомобиле медленно – особый вид мазохизма, однако в комфортном режиме подвески супергибрида вполне лояльны к асфальтовым стыкам и среднеразмерным трещинам. Больше того! С полностью заряженной батареей «девяностая» позволяет проехать 25 км на одной лишь электротяге, разогнавшись до 135 км/ч!

И немного о низменном

Еще одно важное отличие новой машины от прежних флагманов Ferrari – тираж. В отличие от лимитированных 288 GTO (1984), F40 (1987), F50 (1995), Enzo (2002) и LaFerrari (2013), SF90 Stradale выпустят столько, сколько потребуется для удовлетворения спроса фанатов.

Разумеется, пониженный градус эксклюзивности – хороший катализатор для снижения цены.

Прайс-лист на SF90 стартует с 430 000 евро за обычную версию и достигает 480 000 евроза трековую модификацию Asetto Fiorano, включающую карбоновые элементы оперения, более «острую» подвеску и гоночные «тапки» Michelin Pilot Sport Cup2. Напомним, к LaFerrari было не подступиться без миллиона евро.

Автор: Джулиано Даниэле

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *