Цельность: новый Mercedes C-класса. 1,5 литра — это приговор?. Mercedes C-Class (W206)
Цельность: новый Mercedes C-класса. 1,5 литра — это приговор?. Mercedes C-Class (W206)

Цельность: новый Mercedes C-класса. 1,5 литра — это приговор?. Mercedes C-Class (W206)

Когда появился предыдущий С-класс поколения W205, Mercedes только начал свою серию побед в Формуле-1. Сейчас, в год дебюта новейшего седана в кузове W206, «трехлучевые» упустили титул в личном зачете, но оставили за собой командный. При чем здесь С-класс? Думаю, он возьмет оба титула.

Командный — это статистика продаж. И тут у «цешки» все хорошо: с 2014 года реализовано почти два с половиной миллиона машин поколения W205. Это самый продаваемый Mercedes-Benz в мире.

Почему же в наших сравнительных тестах C-класс регулярно оказывался последним по сумме экспертных баллов? Из-за нехватки… Нет, не драйверства, в этом Mercedes даже превосходил BMW. Нам не хватало комфорта: жесткая подвеска была рассчитана на хорошие дороги, а шумоизоляция — на гладкий асфальт. Плюс теснота на ­задних сиденьях и в багажнике.

Согласитесь, это вовсе не те качества, которых мы ждем от автомобиля с трехлучевой звездой. А теперь еще раз взгляните на статистику продаж — и поймите уже, что времена меняются. Ведь Mercedes — он разный. И если S-класс действительно комфортен, то компактная «цешка» азартна и шумна.

12-дюймовый центральный дисплей кажется огромным в салоне «цешки». Быстродействие, цвета, логика меню не вызывают вопросов.

Интерьер впечатляет, но раздутая дуга под дисплеем стесняет правого пассажира. Доступны более десяти расцветок декоративных планок.

Но теперь они делят общую модульную платформу MRA. И не стоит думать, что это просто общие детали шасси. Прежде всего это единая электроника, системы помощи водителю, мультимедиа и так далее. Только посмотрите на этот интерьер, который состарил салон BMW разом лет на пять. Красивые рисованные приборы (традиционных шкал у С-класса больше нет) и огромный планшет на центральной консоли, который немного развернут к водителю. Тут такая же мультимедийка MBUX второй генерации, как у S-класса, и сам экран по ощущениям не хуже. Шикарная графика, точные отклики на касания, логичное меню. Если уж кнопки окончательно стали прерогативой люксовых автомобилей, то пусть их заменят именно такие сенсоры.

Правда, усыпанные тачпадами спицы руля — это сущее наказание. Отрегулировать нормально громкость невозможно: получается либо слишком тихо, либо ор. Зато очень просто вызвать хаотичную смену показаний борткомпьютера, слегка задев сенсорную зону рукой. А с учетом того, что спиц на новом руле фактически шесть и четыре из них плотно заняты тачпадами, то пользоваться этим на ходу о-о-очень неудобно.

Красивый руль испещрен неудобными мелкими сенсорными панелями.

Да и не хочется. Ведь едет новый С-класс великолепно!

Само шасси по большому счету почти не изменилось. Спереди хитрая двухрычажка, где, по сути, четыре отдельных рычага, узел из пяти рычагов сзади. Обновились настройки, поменялись пружины и амортизаторы, за доплату можно заказать подруливающую ­заднюю ось, и тогда колеса смогут отклоняться на угол до 2,5. Но вряд ли кто-то купит такой С-класс. Кстати, из-за низкого спроса больше не предлагается полноценная пневмоподвеска — баллоны вместо пружин остались только на задней оси гибридных версий. Всего доступно три варианта: стандартная подвеска с пассивными амортизаторами, более жесткая спортивная и адаптивная. У двух последних дорожный просвет уменьшен на 15 мм. И проходи эта презентация в Европе, мы бы наверняка ездили на версии С 250 с адаптивом, которую в итоге у нас никто бы не купил. А так — вот он, потенциальный хит продаж.

Новое шасси — эволюция прежнего. Изменены настройки, но схемы подвесок идентичны. От добра добра не ищут.

Это Mercedes-Benz С 200 4Matic в комплектации Sport. Тут нет бесключевого доступа и обогрева заднего дивана, а светодиодные фары простые, без подсветки поворотов и автоматического переключения с дальнего на ближний. Но за доплату доступны одни из лучших фар в индустрии — матричная система Digital Light, где в каждом блоке оптики установлено три светодиода и более миллиона микрозеркал, которые формируют световой пучок. Эти фары могут даже рисовать ­подсказки-траектории на дороге — правда, почти во всем мире это запрещено правилами. Работу Digital Light я оценил на седане S-класса во время рейтинг-теста. Впечатляет.

Не найти в комплектации Sport и традиционный пульт регулировки сиденья на двери. В этой версии настройки частично механические, а оставшиеся кнопки расположены на боковине кресла. Крышку багажника нужно закрывать вручную, причем прорезь для этого неудобно расположена на торце. Да, не слишком богато, но есть и более оснащенная версия Sport+.

Привычных ручек под естественный хват больше нет, а пользоваться глубокими прорезями не всегда удобно.

Однако мне из всех дополнительных опций хотелось бы только фары как у S-класса. В целом неплохи и базовые, но самостоятельно переключать ­ближний/­дальний в таком футуристическом интерьере как-то странно. А в нашем конфигураторе нет отдельного ассистента для стандартных фар, хотя в Германии есть.

Ладно, потерплю. За это классное реактивное действие, за быстрые и точные реакции — и главное, за отличные настройки стандартной подвески. Наконец-то Mercedes сменил тряску на упругость. Как благородно и дорого он проезжает острые неровности, как мясисто отрабатывает крупные ямы. Во всяком случае, на зимних нешипованных шинах Continental Winter VikingContact 7.

Я давно говорил, что C-класс занял пустующую после ухода «тройки» BMW серии Е90 нишу автомобиля для водителя в этом сегменте. Кто сказал «Alfa Romeo Giulia»? Давайте все же говорить про модели, официально продающиеся у нас.

И когда ты едешь по рельефным и не самым ровным дорогам Ленинградской области, а за окном мороз минус двадцать, припудренные снегом ели и блестящие льдинки, то сочетание современного салона с красивой подсветкой и честного аналогового шасси кажется идеальной формулой победы. На этих дорогах важно хорошо чувствовать автомобиль, и С-класс дает тебе это чувство. Постоянный полный привод с межосевым дифференциалом — это настоящая роскошь по нынешним временам. И даже жаль, что система стабилизации здесь не отключается полностью. Ведь Mercedes так мягко уходит внутрь под тягой, что ох как хочется подхватить это скольжение дальше. Но стоит повернуть руль для коррекции, и электроника довольно жестко вмешивается в процесс.

По замерам расстояние между рядами выросло на 21 мм, субъективно места и впрямь стало больше — даже рослые пассажиры не упираются коленями в спинки передних сидений.

Но в любом случае С-класс очень честен по современным меркам. Понятный руль, прозрачные тормоза, хорошая связь по педали газа в спортивном режиме силового агрегата. Вот только мощности бы побольше.

В этом поколении под алюминиевым капотом с парой рельефных складок не окажется более четырех цилиндров. Пока и вовсе выбор из двух вариантов полуторалитрового мотора М254. Да-да, всего полтора литра, как на ВАЗ-2103 полувековой давности. Правда, к двигателю пристроена здоровенная турбина — если открыть капот, то она первой бросается в глаза. Рядом с ней не слишком логично расположился один из двух расширительных бачков, укрытый термоэкраном. Плюс к этому у всех С-классов есть стартер-генератор на 48 вольт, который дает дополнительные 20 л.с. и, что важнее, 200 Нм с самых низов. Он же обеспечивает абсолютно незаметную работу системы старт/стоп. Обычно я ее сразу выключаю, а здесь подружился — не раздражает. Двигатель засыпает еще до полной остановки и мгновенно запускается в нужный момент.

Все новые С-классы стали мягкими гибридами. 48-вольтовый стартер-генератор скрадывает нехватку тяги на низах и обеспечивает бесшовную работу системы старт-стоп.

Пока доступны две версии: С 180, где этот мотор развивает 150 л.с., и С 200 мощностью 197 л.с. По сути, выбирать предложено из них, потому что ни гибридов, ни дизелей у нас не ­появится, только AMG-модели. Первая небольшая партия седанов уже пришла к дилерам с завода в немецком Бремене, но эти автомобили демонстрационные, не для продажи. А клиентские машины приедут из Южной Африки.

В городе никаких вопросов к С 200 нет. Вполне хватает динамики, девятиступенчатый «автомат» отлично ладит с маленьким мотором, переключения всегда мягкие и логичные. Но в заявленные 7,1 с разгона до «сотни» все равно не верится: сделал пару замеров на зимних шинах — и быстрее 8,3 с не вышло. С таким шасси хочется большей мощности: Stage 1 вам в помощь! Главное, не испортить удобство управления тягой, которое здесь приятно удивляет.

А неприятно — как и прежде, шумоизоляция. Окей, в Германии нет такого зернистого асфальта, поэтому гул шин можно списать на покрытие. Но почему мотор хорошо слышно на каждом разгоне? Зачем мне звук двигателя грузовика из соседней полосы в моем салоне? Если плавность хода теперь не вызывает вопросов, то тишины все еще не хватает.

Зато места для задних пассажиров стало побольше — колесная база прибавила пару сантиметров, и я сам за собой усаживаюсь с небольшим запасом по коленям. Проем, правда, традиционно небольшой, а порог массивен. Но для меня это такие же мерседесовские ценности, как «однорукий бандит» слева и рычажок «автомата» справа на рулевой колонке.

А ведь новый C-класс еще и красив. Чистые и лаконичные линии, никакой гипертрофированной решетки радиатора или аляповатой подсветки. Нет, проекция звезды в районе передних дверей, конечно, есть, все-таки Китай — это главный рынок для «цешки», но откровенной безвкусицы я не нашел.

Осталось только привыкнуть к новым ценам и сравнить С-класс с «тройкой» BMW и другими конкурентами. Думаю, что в этот раз проигрыш Мерседесу не грозит. Ведь наша таблица экспертных баллов зачастую справедливее, чем судейство в Формуле-1.

Автор: Владимир Мельников

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.