Путешествие на французской волне: Citroёn C4, музыка Stromae и место переправы Наполеона у Студенки. У этой машины скромный расход топлива, поэтому ехать можно куда глаза глядят, что мы и сделали. Заодно изучили седан вдоль и поперек.
И снова здравствуй, дизель
Белорусы всегда любили дизель, но восточные соседи почему-то ценят бензин, а основной поток новых машин идет к нам именно оттуда. Поэтому с дизелей белорусы вынужденно пересели на бензиновые автомобили. В сегменте недорогих новых авто дизельных машин толком и нет, поэтому у Citroёn C4 «на солярке», по сути, нет конкурентов на нашем рынке. Седан С-класса с дизельным 1,6-литровым мотором – мечта белоруса? Вот и выясним в дальнем пути.
У нас рестайлинговая версия, которая выпускается с 2018 года. Обновилась оптика, бамперы, фальшрешетка радиатора. Внутри небольшие изменения: почти исчез грузный блок кнопок/крутилок управления медиацентром, а селектор «автомата» движется по прямому, а не по извилистому пазу. В общем, стандартный набор обновлений. Но самое главное – теперь есть дизельная версия.
Машина начинается с мелочей. Например, взял термокружку с чаем в долгую дорогу, а поставить ее некуда! Вместо подстаканников – «ручник» и пепельница. Да-да, полноценные пепельницы уже давно не наблюдаем в авто, а здесь даже прикуриватель есть. Один подстаканник на весь салон, да и в тот термокружка не помещается. Зато карманы в дверях большие, можно определить термокружку туда, но никакой обшивки нет, поэтому она там болтается и стучит. В общем, с напитками есть нюансы.
Вроде автомобиль делался специально для восточноевропейского региона, это хоть и С-класс, но «бюджетный». По идее экономия здесь должна быть на всем. Но заглядываю в бардачок – есть и подсветка, и охлаждение! Поэтому напитки и еду можно удобно определить в этот «холодильник». В данном плане все продумано.
Опять же мелочи, мелочи. Все не так уж и плохо. Сзади есть освещение и потолочные ручки. Петли в багажнике прячутся в обшивку. Передняя панель выполнена из мягчайшей пластмассы, ее жевать, наверное, даже можно. Климат-контроль двухзонный, «приборка» нарядная, цифровая, отлично читается.
Во Франции семейство С4 включает хэтчбек, кроссоверы Cactus и Aircross, минивэны линейки Picasso. Седан вы там не найдете, он для рынков развивающихся стран. Но при этом мелочи говорят о том, что это не «бюджетник». И размеры: не В+, а полноценный С-класс.
Но нюансы все же имеются. Например, сзади нет подлокотника. Подсветка в зеркальце солнцезащитных козырьков есть только у пассажира. Кнопка для открытия багажника доступна лишь в «максималке», в средней комплектации с дизельным мотором и «шестиступкой», как у нас, за 18.000$ багажник открывается либо с ключа, либо из салона. Неудобно! И это после рестайлинга. Почему не сделать хотя бы кнопку на крышке багажника?
«Автомат» не положен
С дизельным мотором 1.6 доступная лишь механическая коробка передач. «Автомата» не будет ни за какую доплату. Только с турбобензиновой версией 1.6. А жаль!
Впрочем, сочетание дизеля и «механики» достаточно удачное, поэтому мы не особенно расстроились. Мотор – на 115 л.с. и 270 Нм крутящего момента. По паспорту разгон получается около 11,4 секунды до 100 км/ч, но по ощущениям машина разгоняется куда быстрее. Особенно в городе до 70 км/ч едет очень шустро. При этом очень удивили четкие и короткие ходы «механики», чем «французы» обычно не славились. Орудовать рычагом в сочетании с таким дизельным мотором сплошное удовольствие! К слову, бензиновые версии не оставляют таких впечатлений.
На тест мы получили совсем новую машину, совершенно не обкатанную. Если ехать по трассе до 110 км/ч, вписываешься в заветные 5 литров на «сотню», а на 80-90 км/ч можно достичь паспортных 4,2 литра. Чтобы получить расход больше 7 литров в городе, нужно очень постараться. Правда, разгон по паспорту не радует — долгие 11,4 секунды до «сотни»! Но цифры одно, а ощущения – это совсем другое.
Топливный бак в седане на 60 литров, а значит, если ехать не спеша, до 100 км/ч, на машине можно проехать 1200 километров! Мы съездили на Березину и обратно и даже не заметили сильного падения уровня топлива.
Что касается комфорта, тут тоже все неплохо. Мотор дизельный, но его практически не слышно, как будто на бензиновой машине едешь. Шумоизоляция весьма достойная. Подвеска мягкая, но кренов в поворотах, как у Пизанской башни, мы не заметили. Один минус – общую тишину нарушает как раз работа подвески. Общефранцузская проблема – ее мы наблюдали и в Peugeot 208 предыдущего поколения, и в Peugeot 308 SW. Из-за этого теряется ощущение высокой плавности хода.
Руль понятный, информативный. Это не высокий кроссовер, к которым мы уже привыкли, на трассе седан стоит стабильно, плотно. Можно ехать очень быстро и не чувствовать скорости, при этом подруливания на прямой не нужны.
За рулем сидеть комфортно, отделочные материалы для класса хороши. Сзади места немало – просто мечта таксиста. Багажник большой, просвет 175 мм в самый раз под наши условия.
В Instagram в ходе опроса большинство подписчиков отметило, что машина дороговата – 47.990 рублей. Но на фоне каких-нибудь «бюджетников» В-класса, которые в «максималке» могут стоить столько же, стоимость дизельной и вполне комфортной машины не так уж и высока.
Наш вердикт
Подстаканников в машине больше не стало, подлокотника сзади тоже нет, а кнопка на крышке багажника имеется только в «максималке». «Автомат» доступен лишь с бензиновой версией. В остальном особых вопросов нет.
Автомобиль особенно понравился балансом качеств и цены – редкий по нынешним временам случай. Сочетание экономичного и мощного дизельного мотора с очень четкой механической коробкой передач просто восторг.
А вы ездили на рестайлинговом Citroёn C4? Какое у вас впечатление об авто?
Путевой лист
Задний ряд просторный, но тоннель высоковат, дефлекторы только под передними креслами, USB-портов и прикуривателей нет.
Задний диван раскладывается, длинномеры перевезти получится. Багажник всего на 440 литров, хотя визуально кажется большим. Есть кармашки, а еще заглушка на фальшрешетку радиатора для зимней эксплуатации.
Под полом полноценная «запаска» – для наших условий самое то.
Обычно на «французах» кнопки подогревов кресел находятся в самих креслах в неудобных местах. Здесь же переключатели на передней панели. Их хорошо видно, но пользоваться не особенно удобно – пальцы нужно выгибать. Зато есть место для телефона и USB-порт. Жаль только один в салоне.
Классная функция: в режиме Auto климат-контроля имеется три варианта интенсивности обдува. Очень удобно!
Музыкальная система звучит достойно. Есть Android Auto и Apple CarPlay, интерфейс продуман. Но переключать радио с кнопок на руле не очень удобно. Надо нажать кнопку и выбирать станцию.
Зеркала небольшие, но в них все видно в целом неплохо. Обзорность вперед тоже хороша.
Нюансы сборки были: пару раз не закрывался подлокотник, резинка на двери установлена криво.
Панель приборов читается неплохо. Но в максимальной комплектации можно менять цвет, есть дублирование цифрового спидометра аналоговым. Здесь же только цифровой.
Подсветка зеркальца лишь у переднего пассажира.
У подлокотника две позиции, что удобно. Но когда садишься за руль, а подлокотник в верхней позиции, часто случайно возвращаешь его в нижнее положение.
Под подлокотником имеется небольшой бокс для мелочей. В целом в плане различных емкостей в салоне все хорошо: карманы в дверях большие, бардачок тоже…
Сочетание 1,6-литрового мотора и 6-ступенчатой коробки передач безупречно: быстро, экономично и надежно.
Нижняя часть порогов с антигравийным покрытием, но брызговиков нет.
Сзади обычная балка с разнесенными пружинами и амортизаторами.
Снизу двигатель прикрыт металлической защитой. Спереди обычный McPherson. Дорожный просвет 175 мм.
За кадром
Березина весной разлилась прямо как Припять, под Борисовом нынче красиво. Приехали на две точки – Брилевское поле и «Французскую вышку». На первом прошла знаменитая переправа Наполеона возле деревне Студенка в ноябре 1812 года. Вторая точка – знаменитый в кругах джиперов полигон, где проводятся джип-триалы. С вышки открывается шикарный вид на реку Березину. Для тех, кто хочет посетить эти места, точки на карте: 54.312467, 28.354642 и 54.257238, 28.412765.