Hyundai Accent, он же в России Solaris, и Volkswagen Polo Sedan совсем недавно были хитами рынка новых автомобилей. Сегодня эти машины в большом количестве продаются в подержанном виде и остаются интересными для покупки. Но какую из моделей предпочесть? Сравнили два седана вместе с владельцами, которые эксплуатируют их не первый год.
Новый от дилера и б/у из России
Обе машины сошли с конвейера в 2015 году. Владелец Polo Sedan Николай приобретал его новым, а Максим купил Solaris в 2019 году подержанным. Как нетрудно догадаться, корейский седан приехал в Беларусь из России, но нашего героя это не смутило, ведь подборщики сказали, что машина находится в хорошем состоянии и в ДТП не была:
«У меня имелся единственный важный критерий при выборе автомобиля: чтобы он был неприхотливым и максимально дешевым в обслуживании. Еще два критерия было у жены: «автомат» и что-то «красивенькое». Solaris подошел под все эти требования.
Выбирать мне помогали подборщики, они пересмотрели десяток машин, подробно изучили и рекомендовали к покупке эту. Кстати, в качестве альтернативного варианта рассматривали Polo Sedan, но предпочтение все равно отдавали Hyundai, и он мне до сих пор нравится больше. У VAG все однотипно, а «корейцы» какие-то более душевные.
Под капотом мотор 1.4, хотя изначально хотелось 1.6, чтобы автомобиль ехал резвее. Но когда потом прокатился на машине с 1.6, никакой разницы не заметил. При покупке пробег составлял 64 тысячи километров, сегодня на одометре были красивые цифры 111.666.
За три года менялись катушки зажигания – моя вина. Свечи надо менять раз в 20 тысяч километров, а я не трогал их тысяч 40. Также меняли что-то в кулисе АКПП, потому что на приборной панели перестали отображаться режимы трансмиссии, хотя машина ехала, но при переключениях дергалась. Однажды заехал на заправку, залил топливо, попытался завести двигатель, а он не реагирует. «Прикуривание» тоже не помогло, поэтому через час мне просто привезли новый аккумулятор.
Естественно, каждые 10 тысяч меняются масло и фильтры, а во все остальные нюансы обслуживания я не вникаю. У меня отец занимается ремонтом автомобилей, раз в полгода я оставляю ему машину, он что-то в ней делает. Поэтому, вероятно, я даже не в курсе некоторых работ. Помню только, что в какой-то момент обнаружили ржавчину на топливном баке. Оказалось, что купить новый непросто, поэтому снимали свой, отвозили на пескоструйную обработку и потом покрывали составом.
По салону Solaris – обычный «бюджетник». Все просто, скромно, чехлы на креслах оригинальные и за семь лет сохранились в хорошем состоянии. Подлокотник между сиденьями устанавливали сами.
Что не нравится? Если ехать на расстояние 100 и более километров, затекает спина, сидеть не очень удобно. Ну и машина достаточно шумная. Не мешало бы сделать шумоизоляцию, потому что, когда разгоняешься больше 60 километров в час, в салоне стоит гул, хотя он не мешает дочке спать в детском кресле.
Понятия не имею, какого объема багажник. Не интересно и не замерял. Знаю, что детская коляска, самокат и сумка с вещами сюда точно помещаются. Недавно переезжали, поэтому сложили спинки задних сидений и за четыре рейса перевезли все, что было в однокомнатной квартире».
Переходим к Polo Sedan и краткому рассказу его владельца Николая:
«Машина покупалась новой из салона. Тогда это был доступный вариант. Автомобиль прост в обслуживании, им легко заниматься самому. Механическая коробка передач – осознанный выбор, «автомат» не хотелось.
Двигатель здесь CFNA объемом 1,6 литра, один из последних немецких, поэтому привод ГРМ цепной. Пробег сейчас составляет 84 тысячи километров, по цепи никаких проблем. Главное – вовремя делать ТО. Были вопросы по помпе: заводская «отходила» 52 тысячи, ее пришлось менять. Вместе с ней заменил и ручейковый ремень. Других проблем по двигателю не возникало, да и по ходовой тоже. Главное – все вовремя обслуживать, менять те же свечи, фильтры, и машинка будет ездить.
Еще одна история случилась зимой. Завел машину на 15 секунд и заглушил. На следующее утро заводить – ни в какую. Пересмотрели все, чисто случайно сняли топливные трубки под капотом – и пошел бензин. То ли фильтр некачественный, то ли воздух туда попал – непонятно.
Нижней защиты моторного отсека штатно не было, пришлось устанавливать у дилера, чтобы защитить поддон. Через 2-3 года она начала ржаветь, пришлось зачищать и красить. Еще один установленный «доп» – резинки, защищающие моторный отсек от попадания песка. Они работают, под капотом все чисто и аккуратно. Также производилась антикоррозионная обработка «динитролом».
В фарах до сих пор почти все лампочки заводские, только совсем недавно поменял лампы дневных ходовых огней.
По салону мне все нравится. Руль удобный, ноги ни за что не цепляются, панель приборов хорошо читается. Все доступно и удобно, пускай и сделано бюджетно. Только клавиши стеклоподъемников размещены странно – можно было сдвинуть их вперед, а так приходится сгибать руку, чтобы открыть задние окна. Пластик отделки жестковат и легко царапается, поэтому обращаться с ним нужно аккуратно.
В коротких поездках сиденья кажутся нормальными, но если ехать на дальние расстояния, спина устает.
Альтернативы Polo я для себя не видел. На момент покупки эти машины были очень распространены, их активно использовали в такси и хвалили. Поэтому решил взять именно Volkswagen.
Багажник объемный, в него много чего можно погрузить: строительное или что-то с дачи привезти. Шесть мешков картошки по 40 килограммов загружал. Спинки задних сидений складываются, благодаря чему влезают и двухметровые предметы.
Дополнительно приобрел поперечины на крышу. Они рассчитаны на 75 килограммов, но диван в неразобранном виде выдержали и не прогибались».
Меняемся машинами
Настало время поменяться машинами. Сначала передаем Polo Sedan в руки Максима:
«Не могу сказать, что мне что-то нравится или не нравится во внешности этой машины. Аккуратная и симпатичная, добавить нечего.
Салон Polo мне тоже знаком, потому что раньше я регулярно пользовался каршерингом. Что мне здесь нравится – мультимедиа интереснее, чем в Solaris. Конкретно в этой машине, в отличие от моей, есть климат-контроль.
По пластику ничего не скажу, потому что пересел сюда не из какого-то «премиума», а из автомобиля такого же класса. Руль кажется скользким. Мой лежит в руке лучше, хотя, может, это дело привычки. В целом машина как машина, обычный «бюджетник».
Багажник Polo визуально кажется чуть больше, чем в моей машине, хотя, может быть, он и такой же. В своем картошку возил один раз в количестве одного мешка и больше так не делал, потому что чистка багажника стоит дороже, чем мешок картошки.
Честно говоря, я уже успел забыть, каково это – ездить на «механике». Придется вспоминать. По ощущениям машина бодрее, чем моя, может быть, дело в МКПП.
В целом значительных отличий от Solaris я не вижу: посадка нормальная, сел хорошо. Раньше я не видел особой разницы между «механикой» и «автоматом», но сейчас понимаю, что автоматическая трансмиссия – это удобно. Тормоза здесь лучше, чем в Solaris, но у меня их уже пора менять. По шумоизоляции ситуация близка к моей машине».
Теперь черед Николая озвучить свое мнение о Solaris:
«По внешнему виду неплохо, хотя Polo мне все равно нравится больше. В салоне как будто просторнее. Можно и ноги вытянуть, и кнопки стеклоподъемников расположены удобно.
Центральная консоль какая-то маленькая и скудная, в Polo она оригинальнее и красивее. Здесь больше пластика. «Автомат» – дело личных предпочтений. Мне нравится «механика» – она дает больше возможностей. Отмечу, что есть плафон освещения заднего ряда, а в Polo для пассажиров его почему-то не предусмотрели. Бардачок объемный, в моем авто он намного меньше. Это большой плюс. Ну и сиденье мне на первый взгляд кажется комфортным.
Багажник Solaris не назову сильно большим, на первый взгляд такой же, как в Polo. Может, чуть больше. А вот крышка легкая как фантик, закрывается со звоном.
Вижу, что тормоза на обеих осях дисковые.
В Volkswagen сзади барабаны. Зато колодки в них спокойно выхаживают 100 тысяч километров.
Я за рулем с 1984 года, но на «автомате» ездил очень мало. Поначалу рука тянется переключить передачу. Машина приемистая, идет хорошо, автоматическая коробка передач добавляет комфорта.
А вот тормоза не очень. В плане динамики особой разницы с Polo я не замечаю, хотя тут мотор 1.4, а не 1.6. В этой машине немного тише, мотор слышно меньше. Управляется Solaris, на мой взгляд, неплохо, хорошо слушается руля».
Вердикт владельцев
«Я не вижу особой разницы между Polo и Solaris. По большому счету все то же самое: «бюджетник», он едет – и хорошо, ничего особенного ты от этой машины не требуешь. Но, как говорится, своя рубашка ближе к телу: мне комфортен мой «автомат», в целом я рад, что мою жену пока устраивает эта машина. И если надо сделать выбор из двух, то я выбираю свой Solaris», – говорит Максим.
«Solaris мне понравился, на «автомате» немножко комфортнее ехать, переключение передач не отнимает времени. Но меня устраивает и «механика». Слышал жалобы на шум в Hyundai, но не сказал бы, что машина шумная, мотор в ней точно слышно меньше, чем в моем авто. В целом я тоже не нашел особых отличий между двумя автомобилями. За короткий тест-драйв не могу сказать, что лучше, надо месяц поездить. Solaris – неплохая машинка, плавная, но если выбирать, я бы все-таки сел на Polo», – резюмирует Николай.
И напоследок, так сказать, независимое мнение автора об этих двух автомобилях. Динамика плюс-минус одинаковая, но в салоне Solaris тише: двигатель звучит не столь акцентированно, дорожных шумов меньше. В Polo Sedan не позавидуешь задним пассажирам – гул задних арок режет слух уже на городских скоростях. Когда стояли на светофоре, даже было слышно, как в соседней машине играет музыка. В Solaris задние арки шумоизолированы лучше, хотя хорошей такую изоляцию все равно не назовешь.
Оформление передней части салона приятнее в Polo Sedan, все-таки дизайн «корейца» кажется каким-то игрушечным. А вот сидится в Solaris комфортнее: набивка водительского кресла жестче, спинка имеет какую-никакую анатомическую форму, а в «немце» она просто плоская. О боковой поддержке остается только мечтать в обоих автомобилях.
Сзади одинаково немного места. Не сказать, что совсем тесно: сам за собой садишься и коленями в спинку переднего кресла не упираешься. Но и запаса пространства нет. Диван мягче в Polo, для кого-то это будет минусом, для кого-то – плюсом.
В части подвески Solaris комфортнее, Polo Sedan транслирует в салон куда больше дорожных неровностей, нежели «кореец».
Что бы я выбрал из этих двух моделей? Ничего. Подобный выбор могу себе представить только в случае отсутствия в мире других машин. Хотя я прекрасно понимаю тех, кто отдает им предпочтение. Если купить Solaris/Accent или Polo Sedan с небольшим пробегом и в хорошем состоянии, они способны еще довольно долго не доставлять «головняка» и с минимальными расходами возить из точки А в точку Б. Главное – не взять автомобиль из-под такси.