«Кто делал эти «глючные зарядки»? Чем закончилась поездка за огурцами на Tesla
«Кто делал эти «глючные зарядки»? Чем закончилась поездка за огурцами на Tesla

«Кто делал эти «глючные зарядки»? Чем закончилась поездка за огурцами на Tesla

У меня родился бизнес-план по покупке дешевых огурцов в «огуречной республике Ольшаны» и перепродаже их в Минске. Чтобы оптимизировать расходы на топливо, решил ехать на Tesla Model S. Но что-то пошло не так…

А почему бы и нет?

Плату за энергию на «зарядках» у нас ввели, но все равно ездить на электромобиле получается выгодно. У Tesla два багажника на 745 и 150 литров. Есть пневмоподвеска, которая не даст автомобилю при загрузке просесть до асфальта. Поэтому и выбрали Model S, чтобы привезти огурцы в Минск.

Главная проблема – запас хода. Мы взяли Tesla Model S 85D, выпущенную в 2015 году, у компании WestMotors. Это не самая дальноходная версия: при максимальном заряде у нас показывало 408 км. Реально меньше, и это «меньше» сильно варьируется в зависимости от температуры и езды. Если ехать быстро и в холодную погоду, «высадить» батарею можно и за 200 км. А нам нужно проехать 300 км туда и 300 км обратно. Причем 4 человека в салоне, полные багажники огурцов, частично это будет езда в ночное время… Плюс весна выдалась холодной, а при низких температурах Tesla расходует заряд очень быстро.

Зарядная станция по пути в Ольшаны у нас только одна – в Микашевичах. Поэтому на всякий случай перед поездкой мы позвонили узнать, работает ли «зарядка». Оказалось, работает.

Бизнес-план под ударом

Смотрим на карту – и удивляемся. Если в Минске мест, где можно зарядить электромобиль, уже более-менее хватает, то в регионах их мало. Полесье и вовсе какая-то черная дыра. Забегая вперед: из этого репортажа больше получился стресс-тест «зарядок» Malanka, нежели бизнес-проект по перепродаже огурцов.

Попыток уехать в Ольшаны у нас было две. Первая состоялась в конце апреля. В итоге никуда так и не уехали, зато это было первое более подробное знакомство с Tesla и «зарядками» Malanka.

Чтобы зарядить электромобиль, нужна некоторая сноровка, потому что нюансы могут быть. Первым делом надо разобраться с приложением, потому что включать «зарядку» нужно через него. Закидываешь туда деньги, подключаешь через переходник Tesla к разъему CHAdeMO, сканируешь QR-код на самой станции – заряжаешься. Так происходит в идеале.

Но на первой зарядной станции, пока разбирался, вышло время подключения. Пока нажимал разные кнопки, позвонили из Malanka и помогли подключиться. Заряжается машина на быстрой «зарядке» довольно быстро, за час можно набрать 250 км. Но при этом полную мощность «зарядка» не выдает. В службе поддержки говорят, что дело в машине. Странно… Впрочем, пришло время отсоединяться, и тут возникла первая проблема: разъем «залип» в переходнике! Звоним в WestMotors, там сказали, что такое иногда случается. Надо вставить обычную пластиковую карту между соединениями и надавить на защелку. Или дернуть с силой. Карточкой не получилось, пришлось силой…

А утром перед выездом машина перестала заряжаться. В WestMotors сказали, что нужно просто поменять зарядную станцию, – такое иногда случается. Поменяли – не помогло. Тысяча звонков в службу поддержки, тысяча переподключений. Вначале предположили, что случилось что-то в машине: «У Malanka бывают скачки энергии. Мог сгореть переходник, могло что-то сгореть в самом авто, будем разбираться».

На переходнике, кстати, был один оплавившийся разъем. Но в итоге оказалось, что всего-навсего сбились настройки в авто, что не давало заряжать батарею при заряде больше 50%! А поездка из-за этого сорвалась…

Но первый опыт пользования электромобилем, конечно, разочаровал. «Залипающие» переходники, скачки электроэнергии… А еще приезжаешь на зарядную станцию, а она занята другим электромобилем. Или вообще автомобилем с ДВС. Приезжаешь на другую – она не работает. На третьей еще что-нибудь происходит. В общем, в условиях Минска зарядиться еще можно, но вот в регионах… В общем, создалось впечатление, что едем в неизвестность.

А еще и заряд при температуре около нуля градусов падает очень быстро! Реально проезжаешь километр, а запас хода падает на 1,5-2 км!

Но и это еще не все. Заряжаются электромобили не бесплатно. Проехал в смешанном режиме 100 км – потратил 11,4 руб. на зарядку! В каком-нибудь экономичном дизельном автомобиле было бы то же самое, а то и дешевле. Да, Tesla Model S 85D с разгоном в 3,4 секунды до «сотни» не самый экономичный электромобиль, но все равно дороговато для электрокара… С учетом более высокой стоимости электромобиля, ограниченного запаса хода и необходимости тратить время на «зарядках» хочется какой-то компенсации. Раньше это было в виде бесплатных зарядных станций. А сейчас со стоимостью 39 копеек за киловатт? Вопросы, вопросы…

В машине есть режим, который показывает мгновенный оставшийся запас хода. То есть сколько мы проедем, если будем двигаться с той или иной скоростью. Разогнались до 128 км/ч – запас хода со 129 км упал аж до 57 км. В общем, трасса не самый лучший для электромобиля цикл движения.

Попытка номер 2

Спустя некоторое время поехали второй раз, уже разобравшись с настройками авто. Хоть было и прохладно, около 5 градусов тепла, все равно надежды добраться были. А тут смотрим в карту Malanka в приложении – зарядная станция в Микашевичах исчезла!

У-у-у… Звоним в службу поддержки: оказывается, за два дня до нашей поездки «зарядка» в Микашевичах сломалась! Специалист еще не подъехал и сегодня подъедет вряд ли. А у нас уже вторая попытка, оттягивать дальше некуда. Решили поехать через Пинск. На М1 есть зарядные станции, в Иваново пусть медленная, но тоже есть – как-нибудь дотянем… Да, что интересно, Пинск – город отнюдь не маленький, но «зарядок» в нем 0!

В итоге без проблем подзарядились в Столбцах, потом доехали до Ивацевичей – и тут началось. Подключаем «зарядку» – она отключается. Подключаем снова – немного подзарядится и выключится. Приходилось постоянно звонить в службу поддержки, чтобы они переподключали. При этом каждый раз нужно было отсоединять и снова соединять разъемы. Тот еще квест: ставишь телефон на громкую связь, общаешься с оператором и бегаешь с проводами. Танцы с бубном! Переехали на другую станцию с другой стороны М1 – там та же «песня». Приходилось постоянно переподключаться. При этом с настройками авто все было хорошо.

Прямо возле этой «глючной зарядки» – громадная яма. Ступишь в нее ночью – сломаешь ногу на раз-два. Очень символично: в стране с зарядными станциями примерно такая же яма, если честно.

Между делом у оператора в процессе переподключений спросили, а что с зарядной станцией в Иваново? Оказалось, что она тоже буквально пару дней назад ушла на ремонт! И у нас вообще вариантов нет. От Ивацевичей до Ольшан – 203 км, туда и обратно – 406 км. Плюс еще в Ольшанах покрутиться. Мы никак своим ходом не доезжаем. Пока заряжались в Столбцах, пока в Ивацевичах, плюс заминка на старте – итого уже 15.00. И куда ехать?

Была еще «зарядка» в Муляровке, это севернее Петрикова. На карте Malanka она была помечена красным, то есть не работала. Оператор сказал, что там просто кнопка аварийного выключения нажата, со станцией все в порядке. Но даже до этой «зарядки» 313 км с учетом того, что в Ольшанах нам нужно еще передвигаться плюс будет полная загрузка. А выедем из Ольшан уже к ночи, включим фары… И если с «зарядкой» что-то не то, придется вызывать ночью эвакуатор из Минска… И крюка еще нет: если батарея сядет, не всякий эвакуатор нас загрузит. В общем, ну вы поняли. Развернулись мы и поехали домой без огурцов. И так устали бегать вокруг этих «зарядок».

А что с Tesla?

Поэтому вместо огурцов поехали в Коссово снимать обзор Tesla. Если коротко, крутой электромобиль. В каких-то моментах дурацкий… Например, качество сборки весьма так себе. Мы вначале думали, что машина была в тяжелом ДТП, поэтому, например, уплотнения дверных проемов лежали абы как, но оказалось, что этот электромобиль был не особенно сильно бит в переднюю часть.

В дальних путешествиях тоже есть нюансы. Карманов в дверях нет, в задних спинках тоже, бардачок маленький. Имеется только большая полка на месте, где у обычных авто селектор или кулиса коробки передач. Но по ней все елозит туда-сюда, особенно на старте. Потолочных ручек тоже нет. Чтобы отрегулировать кресло, нужно просунуть руку в узкую щель между дверной картой и креслом. Подсветок зеркал в козырьках нет. В общем, нет многого из того, что есть в обычном автомобиле. Подвеска жестковата, хоть и с пневмой… Шумоизоляция до премиального сегмента не дотягивает.

Задний ряд хорош тем, что есть три полноценных места при полном отсутствии трансмиссионного туннеля. Но спинки стоят слишком вертикально и не регулируются, а места для ступней под передними креслами маловато. И по факту в дальней поездке тут вдвоем не особенно комфортно. А еще все вещи разбросаны по полу, потому что ни кармашков, ни полочек…

В чем Tesla крута? Разгон до «сотни» – 3,4 секунды у нашей версии. Динамика разгона поражает, при этом звука мотора нет. От этого мозг отказывается понимать, что происходит, водителя, как и пассажиров, начинает укачивать. Запас хода все равно немаленький, особенно если учитывать динамические характеристики. Рулится приятно, посадка удобная. Сидишь низко и смотришь на длинный капот. Чем-то напоминает американские масл-кары, но тут американский масл-электрокар. Еще в нем есть много необычных «фишек» вроде камина и игр в мультимедийной системе. О них вообще можно выпускать отдельную статью. В общем, Model S – необычный, интересный, эффектный. Несмотря ни на что, он крутой.

Мечтали об автомобиле-миллионнике вроде Mecedes-Benz W123? Получите – распишитесь. Tesla Model S в Германии уже проехала более миллиона километров. А с чего бы ей не проехать, ведь конструкция электрокаров элементарная? А ещё у этого миллионника и автопилот есть, поэтому за рулем не сильно напрягаешься. Ну, кроме заминок на зарядках…

Этот электромобиль заставил людей поверить в электротранспорт – и в этом его сила! Его не зря назвали с явным «закосом» под Ford Model T – тот тоже перевернул автомобильную историю. Вначале плюешься от этих «танцев с бубном» возле «зарядок» и удивляешься отсутствию премиального качества в дорогом авто, а потом влюбляешься в него все сильнее и сильнее. Особенная магия Tesla, которую сложно объяснить.

Наш вердикт

Машина интересная, а зарядные станции Malanka ни к черту. То они выключаются, то заняты другими авто, то вообще не работают. В регионах вообще пробел. Вроде крупные города, но в них нет «зарядок»: Пинск, Барановичи, Новогрудок, Слуцк, Солигорск, Молодечно, Слоним. Это я сейчас просто смотрю карту Malanka и помечаю, в каких городах пусто. Во многих! Особенно в Полесье пустота…

Надеемся, что Malanka поработает над ошибками, все исправит и установит больше зарядных станций. Потому что пока вынуждены констатировать, что с инфраструктурой для электромобилей проблемы есть. Ведь у нас так и не получилось привезти на Tesla огурцы из Ольшан. А мы старались!

P.S. Редакция выражает благодарность компании WestMotors за предоставленный для теста электромобиль.

P.S.S. За огурцами мы больше не поедем, «наелись» ими. Поедем за клубникой, но уже на дизельном автомобиле. Дизель – сила!

Источник