Lada Niva Travel. Новое — это переименованное старое. ВАЗ Lada Niva Travel
Lada Niva Travel. Новое — это переименованное старое. ВАЗ Lada Niva Travel

Lada Niva Travel. Новое — это переименованное старое. ВАЗ Lada Niva Travel

Новая Lada Niva на платформе Дастера появится не раньше 2025 года. Пока же АвтоВАЗ предлагает нам в качестве вседорожника довольствоваться двумя модификациями, которые всем давно известны: классическая «Нива» будет отныне носить имя Niva Legend, а бывшая Chevrolet Niva станет теперь Niva Travel. На тест последней мы отправились на ее родину.

Как и обычная «Нива», вседорожник, который мы на протяжении 20 лет знали как Chevrolet Niva, не собирается на покой. В декабре 2019 года АвтоВАЗ выкупил 50 процентов акций американской компании General Motors в совместном предприятии GM-АвтоВАЗ, сменив название на «Лада Запад Тольятти». И вот с этого года «новая» Niva Travel официально стала еще одной моделью АвтоВАЗа. Все вернулось на круги своя: ведь в конце 90-х годов именно в Тольятти разработали автомобиль с индексом ВАЗ-2123, который в 2001 году превратился в Chevrolet.

Только ленивый не указал на сходство Lada Niva Travel с японским бестселлером — кроссовером Toyota RAV4. На самом деле сходство, конечно, очень условное. Зато у Travel появились новые фары и светодиодная задняя оптика, иные капот, передние крылья и шноркель, а также пластиковый обвес по периметру кузова.

Естественно, что после обратного перехода под крыло Lada АвтоВАЗ просто не мог продавать этот автомобиль без каких-то изменений — это было бы не «по фэншую», тем более что позиционируется Niva Travel как «новый автомобиль». Вторая причина — желание тольяттинцев постараться омолодить целевую аудиторию внедорожника. Не секрет, что до этого момента Chevy Niva выбирали люди среднего и старшего возраста. Теперь на АвтоВАЗе рассчитывают, что покупателями станут те, кому еще не исполнилось сорока.

Скажем честно — предпосылки к тому, что потребители «Тревела» будут моложе, есть. Нельзя утверждать, что дизайн изменился кардинально, но мы констатируем то, что Niva, очевидно, стала намного привлекательнее и интереснее внешне. Во время теста на машину обращали внимание люди всех возрастов. Отличный результат, особенно если учитывать, что штампы поменяли только для передних крыльев и капота. Вот так: видимые изменения достигнуты при минимальных затратах.

Интерьер новой Lada Niva Travel остался тем же — последние изменения датируются 2017 годом, когда появились 7-дюймовый дисплей мультимедиа, регулировка водительского кресла по высоте, комбинация приборов а-ля Веста, откидной подлокотник и охлаждаемый перчаточный ящик. Качество сборки наконец-то стало существенно лучше, но материалы остались простенькими, а хлипкие воздуховоды и вовсе напоминают о древних «восьмерках» и «девятках».

Внутри же Niva Travel не изменилась вовсе с тех пор, как было проведено последнее масштабное обновление салона (все в том же 2017 году). Осталось прежним и очень «бюджетное» качество отделочных материалов — даже в «топовых» версиях внедорожник отнюдь не хватает звезд с неба. Впрочем, при почти не выросшей цене, владельцу «Нивы» грех жаловаться. Сиденья — вполне пригодные и для дальней дороги, приборная панель от XRay или Весты смотрится свежее вазовской «классики», а оснащение в богатых комплектациях и вовсе не вызывает ощущения ущербности. Есть у Travel и кондиционер, и подогревы сидений, и обогрев лобового стекла, и мультимедийная система с 7-дюймовым экраном и навигацией, и электрические стеклоподъемники, и мультифункциональный откидной подлокотник.

Новые передние сиденья и подголовники появились еще в 2016 году. Они явно лучше тех, что были раньше, но все же набивка мягкая, а боковой поддержки почти нет. На центральном тоннеле — мелкие подстаканники и два рычага — коробки передач и «раздатки». Чуть выше — управление мультимедиа, подогревы, разъемы USB, SD и на 12В, а также регулировка зеркал заднего вида. На втором ряду «Нивы» тесно даже с ростом 175 см, а третьего подголовника не предусмотрено, как и подлокотника. Багажник у Travel скромный — всего 320 л до линии остекления, спинки складываются с большим подъемом, а пятая дверь традиционно открывается вбок.

Но к эргономике по-прежнему есть огромное количество вопросов. Продольной регулировки передних сидений рослым водителям не хватает, руль без подогрева и «кожаной» оплетки регулируется только по углу наклона, мультимедиа «подтормаживает», а физические кнопки управления ею (громкость, настройка радио и т. д.) находятся в самом низу передней консоли за рычагом коробки передач. Привыкнуть, конечно, можно ко всему, но именно салон нынче выдает серьезный возраст этой модели.

Как же не хватает Niva Travel нормального двигателя! У этого — нет ни достаточной мощности, ни момента. Зато подвеска — просто блеск: комфортабельная и не слишком валкая.

Каждый, кто когда-то оказывался за рулем Chevy Niva, конечно же, хочет получить больше «лошадок» и крутящего момента под капотом. Многие активно ратовали за то, чтобы на Travel установили более мощный 98- или даже 106-сильный двигатель, который, например, есть даже у Гранты. Тем более что тюнеры утверждают, что усиленная «нивовская» трансмиссия вполне в состоянии переварить такие показатели, по крайней мере, на штатных колесах. В ответ на мои вопросы к представителям АвтоВАЗа по этой теме услышал вполне ожидаемый ответ: слишком дорого. Нынешний 1,7-литровый агрегат установлен продольно, а 16-клапанные моторы Гранты и Весты — поперечно. Следовательно, перечень переделок оказался бы очень велик: пришлось бы полностью менять опоры, а то и устанавливать подрамник, усиливать места крепления, а также каким-то образом «женить» мотор с коробкой передач и «раздаткой». В итоге — если бы все это было сделано. Кому нужна «Нива» за такие деньги?

Ну а с прежним 80-сильным мотором (127 Нм) полуторатонной Niva Travel очень тяжело даже с двумя пассажирами. Официальные данные говорят о 19 секундах при разгоне до 100 км/ч, но дело даже не в чрезмерной медлительности, а в катастрофической нехватке мощности и крутящего момента, особенно на «низах». В мало-мальски крутой подъем на шоссе «Нива» отказывается разгоняться на передаче выше третьей. Каждый обгон на трассе — это настоящее приключения для сильных духом. При заезде в снежную кашу обороты мотора неизменно падают, требуя переключения «вниз». Максимальная скорость в 140 км/ч реально достижима только на очень-очень длинном прямике и лучше под горку. Niva Travel — это точно не про динамику или скорость. Это автомобиль для самых спокойных водителей. Но уж если удалось разогнаться, можете смело шпарить по самому убогому и разбитому покрытию — подвеска не только стерпит все, но еще и одарит удивительным для столь «бюджетного» автомобиля уровнем комфорта. В этом компоненте «Шниве» просто нет равных!

Внедорожный арсенал Niva Travel остался прежним — пружинные подвески, мост сзади, постоянный полный привод с тремя свободными дифференциалами, понижающий ряд трансмиссии, при включении которого одновременно блокируется «центр», и внушительный дорожный просвет в 220 мм.

Вот тут-то мы и подошли к истинному предназначению этого вседорожника: эксплуатация на дорогах самого прискорбного качества (а таких в окрестностях Тольятти хватало), а то и вовсе при полном отсутствии асфальта под колесами. Почти половина нашего маршрута пролегала по зимней пересеченной местности, где скорость совсем не важна и «Нива» может показать себя во всей красе — всего пара пробоев подвески на всем нашем нелегком пути!

Новые задние фонари и бампер только создают иллюзию изменившейся «штамповки» сзади. На самом деле кузовные панели — крылья и пятая дверь — остались прежними.

Правда, на бездорожье существуют все те же проблемы — малая мощность и низкий крутящий момент. Стандартный ряд передаточных чисел приемлем только для накатанных поверхностей. Как только появляется рыхлый снег или грязь, лучше сразу врубать «понижайку» и почаще орудовать рычагом коробки передач. У Travel очень неслабый дорожный просвет, отличная «геометрия», но принудительных межколесных блокировок нет, поэтому в особо сложных местах нужно действовать по традиционному «нивовскому» рецепту — ходом, и только ходом, удерживая стрелку тахометра в зоне высоких оборотов. Главное, покрепче держать руль, который, несмотря на наличие гидроусилителя, постоянно норовит выбить из рук. В общем, езда на Niva Travel по бездорожью — это работа, хотя и весьма продуктивная.

Каков же итог? Те, кто хотел изменений в технике, наверное, разочарованы. Но не стоит забывать о таком факторе, как ремонтопригодность: эти давно всем известные узлы и агрегаты вам починят в любом гаражном сервисе. Опять же — вопрос цены: «Нива» почти не подорожала, что оставляет ее зачастую единственным для многих вариантом для плохих дорог и офф-роуда, и именно поэтому количество этих автомобилей в глубинке просто зашкаливает, сохраняя их статус как одного из самых доступных и популярных вседорожников. С другой стороны, АвтоВАЗу удалось при минимальных затратах преобразить внешность столь немолодого автомобиля и неплохо «упаковать» его по салону. Уверен, многим и этого будет достаточно.

Автор: Дмитрий Кротов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.